As matérias primas mais comuns para obtenção de farinha são os cereais trigo, centeio e milho.
Nos nossos primórdios o homem começa por esmagar os grãos de trigo com pedras. Depois constrói moinhos e usa animais, o vento ou a água para os fazer girar. Mas hoje a farinha é obtidas por meios mecânicos bastante avançados e complexos.
Hoje, um moinho moderno pode moer meia tonelada de grão por dia e é instalado num edifício com vários andares.
O processo de moagem pode divertir-se em 2 técnicas diferentes podem ser divididas da seguinte forma: moagem em mó ou moagem em cilindro.
O processo de moagem por cilindro tem vindo a substituir o tradicional processo por mós. Tal facto deu-se, não apenas pela vantagem de permitir a obtenção de uma farinha com uma maior percentagem de extração, isto é, farinha mais branca, mas também, por ser financeiramente mais interessante e por responder a um mercado mais amplo – o pão branco era sinónimo de qualidade, era o pão dos nobres e dos ricos.
Os cereais são sementes, e a moagem não é mais que a separação dos três elementos que compõem as sementes : o gérmen, o endoesperma e a cobertura protetora que originará o farelo.
O endoesperma é o responsável pela farinha e normalmente representa 75 a 85% do peso total. Do gérmen extrai-se o óleo de gérmen que é utilizado em culinária. Resta o farelo que é vendido para ração para animais.
Contém endoesperma
Obtida através da moagem de todo o grão (farelo + gérmen)
A farinha obtida através do processo de moagem é o ingrediente base na nossa alimentação. Está presente no pão, bolos, cereais, bolachas, massas e muito mais.
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